Tugas membuat soal kelompok 6 PKWU
Kelompok 6
XI IPS 2
31. Shafa Azelia Yasmine
32. Shafira Ramadhani
33. Sitti Anisah
34. yasmin zahira
35. Yoel Prabuwinata
36. Zulfa Faturullah Hermansyah
Jawab: A.
22. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….
a. Pertanian
b. Industry
c. Organik
d. Pertambangan
e. Perhutanan
Jwb: C.
23. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….
a. Sebagai generator pembangunan ekonomi
b. Menciptakan tenaga kerja baru
c. Mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. Meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi
e. Untuk meraih uang
Jawab: D.
24. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….
a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik
c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. pegawai atau karyawan kantor dan UKM
e. pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan keras
Jawaban: a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
25. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. teknik produksi
d. analisis gagasan
e. penjualan
Jawaban: a. proses produksi
31. Shafa Azelia Yasmine
32. Shafira Ramadhani
33. Sitti Anisah
34. yasmin zahira
35. Yoel Prabuwinata
36. Zulfa Faturullah Hermansyah
Soal PKWU
1. Wira mempunyai arti
a. Amalan
b. Berbuat
c. Perbuatan
d. Pekerjaan
e. Pahlawan
Jawaban: e
2. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat
d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
e. pandai menghargai waktu
Jawaban: a
3. Perhatikan poin berikut ini
1) Fixed Cost
2) Variable Cost
3) Residual Cost
4) Buying Price
5) Selling Price
Break Event Point mempunyai penghitungan dasar, yaitu
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: e
4. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c
5. Manfaat dari Break Even Point (BEP) sebagai berikut, kecuali...
a. Alat perencanaan untuk menghasilkan laba.
b. Memberikan informasi mengenai berbagai tingkat volume penjualan, serta hubungannya dengan kemungkinan memperoleh laba menurut tingkat penjualan yang bersangkutan.
c. Mengevaluasi laba dari perusahaan secara keseluruhan.
d. Mengganti system laporan yang tebal dengan grafik yang mudah dibaca dan dimengerti.
e. Mempersulit dalam proses pengambilan keuntungan.
Jawaban: E
6. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: b
7. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c
8. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis
Jawaban: e
9. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban: c
10. Menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….
a. routing
b. dispatching
c. follow up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e. patching
11. semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias Rumah, termaksuk produk kerajinan sebagai benda...
a.pakai
b. substitusi
c. rumah tangga
d. hias
e. mewah
Jawaban: d. hias
12. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
a. organik
b. rumah tangga
c. basah
d. anorganik
e. tekstil
Jawaban: a. organik
13. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. jumlah karyawan yang bekerja
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. peluang pasar yang bisa diraih
Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
14. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Jawaban: d. keyakinan dapat menguasai pasar
15. Berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
a. kain bekas jahitan penjahit
b. serutan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawaban: c. daun pisang
16. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c. pendistribusian
17. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali..
a.busana
b.aksesoris
c.tas
d.makanan
e.topi
jawaban: d.makanan
18. Yang merupakan salah satu contoh kerajinan limbah bangun ruang adalah..
A. Lampu tidur bongol jagung
B. Tatakan gelas kardus bekas
C. Gantungan kunci
D. Pembatas buku karton bekas
E. Taplak meja kain perca
Jawaban: A. Lampu tidur bongol jagung
19. Suatu hasil karya yang berwujud dua dimensi adalah pengertian dari
A. Kerajinan tempel
B. Kerajinan bangun ruang
C. Kerajinan bangun datar
D. Kerajinan industri
E. Kerajinan rumah tangga
Jawaban : C. Kerajinan bangun datar
20. Gambar kerajinan limbah berupa taplak meja dari limbah tekstil tersebut ber-bentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. persegi
c. layang-layang
d. persegi panjang
e. jajar genjang
Jawaban: d. persegi panjang
21. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….
a. Padat
b. Industry
c. Cair
d. Domestik
e. Gas
1. Wira mempunyai arti
a. Amalan
b. Berbuat
c. Perbuatan
d. Pekerjaan
e. Pahlawan
Jawaban: e
2. Berikut bukan termasuk kepekaan seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar terhadap lingkungannya, yaitu ….
a. pandai dalam bergaul
b. pengenalan terhadap arti lingkungan
c. memiliki keinginan yang besar untuk menggali dan mendayagunakan sumber-sumber ekonomis di lingkungan setempat
d. rasa syukur atas segala yang diperoleh atau dimiliki
e. pandai menghargai waktu
Jawaban: a
3. Perhatikan poin berikut ini
1) Fixed Cost
2) Variable Cost
3) Residual Cost
4) Buying Price
5) Selling Price
Break Event Point mempunyai penghitungan dasar, yaitu
a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 1, 2, dan 4
d. 1, 2, dan 5
e. 2, 3, dan 5
Jawaban: e
4. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c
5. Manfaat dari Break Even Point (BEP) sebagai berikut, kecuali...
a. Alat perencanaan untuk menghasilkan laba.
b. Memberikan informasi mengenai berbagai tingkat volume penjualan, serta hubungannya dengan kemungkinan memperoleh laba menurut tingkat penjualan yang bersangkutan.
c. Mengevaluasi laba dari perusahaan secara keseluruhan.
d. Mengganti system laporan yang tebal dengan grafik yang mudah dibaca dan dimengerti.
e. Mempersulit dalam proses pengambilan keuntungan.
Jawaban: E
6. Elemen-elemen kepedulian terhadap mutu (kualitas) kerja kecuali….
a. imbal jasa harus sepadan dengan pekerjaannya
b. kewenangan harus melampui tanggung jawab
c. rasa keadilan harus ditanamkan
d. informasi mutu (kualitas) harus digunakan untuk perbaikan, bukan untuk mengawasi orang
e. kolaborasi, sinergi, bukanlah kompetensi harus selalu merupakan basis kerjasama
Jawaban: b
7. Dalam pembuatan kerajinan limbah harus memperhatikan bahan, bentuk, dan fungsi, supaya….
a. menarik dilihat
b. dapat digunakan sesuai kebutuhan
c. menjaga kualitas dan memberi daya Tarik
d. produknya laku terjual
e. masyarakat menyukainya
Jawaban: c
8. Kerajinan yang berfungsi untuk memperindah atau mempercantik sebuah tatanan interior maupun eksterior secara visual merupakan fungsi kerajianan sebagai….
a. kerajinan sebagai pakai
b. kerajinan sebagai seni
c. kerajinan sebagai dekorasi
d. kerajinan sebagai media
e. kerajinan sebagai estetis
Jawaban: e
9. Beberapa cara untuk menghadapi persaingan usaha antara lain, kecuali….
a. amati pasar dan kenali pesaing
b. ciptakan produk yang berbeda
c. mematok harga semurah mungkin
d. tonjolkan keunggulan produk
e. pelajari kelebihan dan kelemahan pesaing
Jawaban: c
10. Menetapkan dan menentukan urut-urutan proses produksi bahan limbah mentah sampai menjadi produk akhir yaitu kerajinan tangan berbentuk bangun datar disebut ….
a. routing
b. dispatching
c. follow up
d. scheduling
e. patching
Jawaban: e. patching
11. semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias Rumah, termaksuk produk kerajinan sebagai benda...
a.pakai
b. substitusi
c. rumah tangga
d. hias
e. mewah
Jawaban: d. hias
12. Sebuah sampah/ limbah basah yang berasal dari makhluk hidup sering dipakai dalam kerajinan limbah disebut sampah ….
a. organik
b. rumah tangga
c. basah
d. anorganik
e. tekstil
Jawaban: a. organik
13. Berikut bukan informasi penting bagi seorang wirausahawan kerajinan bahan limbah berbentuk bangun datar, yaitu ….
a. jumlah karyawan yang bekerja
b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
c. keadaan persaingan dalam dua bisnis
d. lingkungan usaha yang dihadapi
e. peluang pasar yang bisa diraih
Jawaban: b. keinginan para konsumen terhadap suatu produk
14. Berikut kepercayaan atau rasa yakin yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha kerajinan bahan limbah, kecuali ….
a. kecerdasan sendiri
b. kemampuan untuk bekerja secara kreatif dan inovatif
c. kemampuan untuk menyelesaikan pekerjaan dengan baik
d. keyakinan dapat menguasai pasar
e. kecakapan yang diperoleh dari hasil pendidikan, kursus, latihan, dan pengalaman dalam bekerja
Jawaban: d. keyakinan dapat menguasai pasar
15. Berikut contoh limbah yang bisa digunakan sebagai bahan kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali …
a. kain bekas jahitan penjahit
b. serutan kayu
c. daun pisang
d. limbah jagung
e. botol plastik
Jawaban: c. daun pisang
16. Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menetapkan desain proses produksi kerajinan limbah berbentuk bangun datar, kecuali ….
a. jenis kerajinan
b. teknik
c. pendistribusian
d. manfaat
e. pengemasan
Jawaban: c. pendistribusian
17. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali..
a.busana
b.aksesoris
c.tas
d.makanan
e.topi
jawaban: d.makanan
18. Yang merupakan salah satu contoh kerajinan limbah bangun ruang adalah..
A. Lampu tidur bongol jagung
B. Tatakan gelas kardus bekas
C. Gantungan kunci
D. Pembatas buku karton bekas
E. Taplak meja kain perca
Jawaban: A. Lampu tidur bongol jagung
19. Suatu hasil karya yang berwujud dua dimensi adalah pengertian dari
A. Kerajinan tempel
B. Kerajinan bangun ruang
C. Kerajinan bangun datar
D. Kerajinan industri
E. Kerajinan rumah tangga
Jawaban : C. Kerajinan bangun datar
20. Gambar kerajinan limbah berupa taplak meja dari limbah tekstil tersebut ber-bentuk bangun datar yaitu ….
a. lingkaran
b. persegi
c. layang-layang
d. persegi panjang
e. jajar genjang
Jawaban: d. persegi panjang
21. Plastik, botol, kertas, dan kardus merupakan contoh limbah jenis ….
a. Padat
b. Industry
c. Cair
d. Domestik
e. Gas
Jawab: A.
22. Berdasarkan sumber limbah dapat dikelompokan menjadi empat bagian, berikut yang bukan merupakan sumber limbah adalah ….
a. Pertanian
b. Industry
c. Organik
d. Pertambangan
e. Perhutanan
Jwb: C.
23. Salah satu tujuan kewirausahaan, yaitu ….
a. Sebagai generator pembangunan ekonomi
b. Menciptakan tenaga kerja baru
c. Mendidik masyarakat agar hidup sederhana
d. Meningkatkan jumlah wirausahawan yang berkualitas dan berdedikasi tinggi
e. Untuk meraih uang
Jawab: D.
24. Wirausaha kerajinan bahan limbah adalah ….
a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
b. kegiatan menimbun limbah dan dijual ke sentra industry/ pabrik
c. mereka yang suka ikut-ikutan dalam membuka usaha kerajinan tangan
d. pegawai atau karyawan kantor dan UKM
e. pekerjaan yang kasar dan melelahkan dalam membuat kerajinan dari bahan keras
Jawaban: a. proses dinamis untuk menciptakan tambahan kemakmuran dari limbah
25. Kegiatan penciptaan, pengubahan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut ….
a. proses produksi
b. pengemasan
c. teknik produksi
d. analisis gagasan
e. penjualan
Jawaban: a. proses produksi


Komentar
Posting Komentar